Киоск быстрого питания в бытовке
Открытие кафе, столовой или ресторана всегда связано с огромным количеством разнообразных затрат. Чего только стоит аренда помещений в центральных частях города? Бизнес такого калибра требует не только солидных инвестиций, но и грамотной кадровой политики. Решение таких проблем под силу далеко не каждому предпринимателю. Поэтому некоторые бизнесмены отдают предпочтение уличному фаст-фуду. Выбирать место для торговой точки следует с учетом количества потенциальных клиентов и криминальной обстановки. Киоск быстрого питания в бытовке приносит стабильную прибыль при минимальных стартовых затратах.
Требования к производству и помещению
Наличие нескольких функциональных зон не позволяют использовать бытовки небольших размеров (меньше 2,4 х 4,0 х 2,5 м). Внутренне пространство должно быть разделено на производственную и подсобную часть. Для общения с клиентами используют окно, дополнительно снабженное подоконником.
Постоянную работу оборудования обеспечивает присоединение к электросети по воздушной линии. Заземление, а также схема внутренней разводки выполняется согласно требованиям пожарной безопасности и ГОСТ.
Отсутствие канализации и центрального водоснабжения создает ряд проблем, преодолеть которые частично удается за счет постоянного подвоза питьевой воды. Кроме того, владелец предприятия выполняет следующие требования:
- регулярная дезинфекция оборудования;
- наличие холодильных камер для хранения скоропортящихся продуктов;
- применение одноразовой посуды;
- использование питьевой воды для приготовления пищи;
- применение тары для сбора отходов;
- наличие туалета не далее 100 м от бытовки.
Оборудование для фаст-фуда
Отсутствие центрального водоснабжения и ограниченное пространство бытовки не позволяют предлагать клиентам разнообразное меню. Поэтому в киосках быстрого питания предлагают не более 10 позиций товара, включая напитки. Для приготовления основных блюд понадобится следующее оборудование: холодильные камеры; электрические печи; кофеварки; прилавки с подогревом; блинницы; микроволновые печи; аппараты для приготовления коктейлей.
Бытовые приборы размещают в помещении по функциональным группам, не забывая при этом об удобстве. Прилавок с подогревом расположен перед окном вместе со столом для нарезки и упаковки продуктов. Холодильник должен находиться на расстоянии не менее 2 м от электропечей.
Существует несколько вариантов решения проблемы поставок полуфабрикатов. Во-первых, можно закупать продукцию непосредственно у поставщиков. Ну а, во-вторых, наладить контакты с кафе или столовыми неподалеку. В отдельных случаях приготовление пищи происходит непосредственно в точке реализации, а продукты закупают у оптовиков.